15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российско-шведские отношения
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Однозначного решения об углеродном налоге в Европе не принято — Мантуров

П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами
П. Брейгель. Пейзаж с мельницами

Однозначного решения о введении углеродного налога в Европе еще не достигнуто, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, 15 октября сообщает ТАСС.

«Все страны включены в процесс декарбонизации и снижения выбросов, снижения углеродного следа. В том числе затронута тема транснационального углеродного налога в Европе. Я на самом деле услышал то, что мне хотелось бы услышать — они (наши европейские партнеры) сами до конца не уверены, правильное ли это или неправильное решение на сегодняшний день», — прокомментировал Мантуров переговоры Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.

Министр отметил, что необходимо «вырабатывать решение, которое позволит обеспечивать здоровую конкуренцию на рынке, которое не будет ограничивать поставки нашей продукции из России, имея в виду, что энергобаланс в нашей стране в целом и так сейчас преимущественно с низким углеродным следом».

Он подчеркнул, что за последние 10 лет бюрократия и процессы в России стали более понятны и прозрачны. Российский рынок интересен для шведских компаний, таких как AstraZeneca, Oriflame, Volvo и Scania.

Отметим, 2 августа в посольстве Швеции пранкерам ответили, что власти Швеции готовы оказывать финансовую помощь экстремистским организациям на территории России и не готовы отказываться от конфронтации.

Напомним, согласно данным Федеральной таможенной службы России, за первое полугодие 2021 года товарооборот между Россией и Швецией составил более $1690 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года эта величина выросла на 16,43%. Экспорт России в Швецию превысил $442 млн, снизившись на 25,53% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Импорт России из Швеции — более $1248 млн, и его рост на 45,47%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER