15
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Брюссель, / ИА Красная Весна

Нефть и газ по Европе должны быть заменены на «чистую энергию» — ЕК

Изображение: gazprom.ru
Строительство газопровода «Северный поток— 2»
Строительство газопровода «Северный поток— 2»
Строительство газопровода «Северный поток— 2»

Газо- и нефтепроводы должны быть исключены из приоритетных для Евросоюза энергопроектов и заменены более экологическими. Такое предложение о реформировании правил ЕС было внесено Еврокомиссиией 15 декабря, сообщает пресс-служба ЕК.

«В соответствии с реформированными правилами, инфраструктура для транспортировки природного газа и нефтепроводы более не могут быть проектами общего интереса для ЕС», — говорится в сообщении. Отмечается, что развитие Европы направлено на использование источников чистой энергии, для чего необходима и иная новая инфраструктура.

Согласно ЕК, основной упор предлагается сделать на развитии электросетей, морских платформ ветряков и инфраструктуры возобновляемых газов (метан, водород). При этом инфраструктура нефти и газа «более не может получать поддержку», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что не предполагается прекращение поддержки существующих газовых и нефтяных энергопроектов. Также не прекращается инвестиции в усовершенствование существующей инфраструктуры по части создания более экологических проектов.

Согласно сообщению ЕК, ключевым принципом в расставлении приоритетов для финансирования является обеспечение климатических потребностей ЕС. В связи с чем приоритеты будут отдаваться поддержке созданию новых парков ветряков и других альтернативных источников энергии, особенно на морских платформах, развитие инфраструктуры для транспортировки водорода, создание и развитие электросетей и аккумуляторов.

Также ЕК особо возлагает надежды на развитие «умных энергосетей», предполагающих включение многочисленных автоматизированных элементов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER