Всемирный совет церквей сообщил, почему УПЦ не поминает патриарха Кирилла

Изображение: kremlin.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Причину, по которой каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) отказалась от поминовения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в литургии, пояснил на ассамблее зам. модератора центрального комитета Всемирного совета церквей митрополит Тырговиштский Нифон (Михэйцэ), 12 сентября пишет РИА Новости.

На завершившей ассамблею пресс-конференции митрополит Нифон ответил на вопрос об упоминании патриарха Кирилла в литургии:

«Я не знаю всех деталей, но я знаю одну вещь: промосковская юрисдикция на Украине уже отказалась поминать за литургией имя патриарха Кирилла. Вы знаете почему — потому что патриарх Кирилл не осудил ясно войну на Украине. Но, как вы знаете, всегда есть нюансы интерпретации, и мы должны знать ситуацию в точности, чтобы судить о ней».

Напомним, XI Генеральная ассамблея ВСЦ 2022 года, форум, на котором присутствуют представители всех церквей-членов, прошла с 31 августа по 8 сентября в немецком городе Карлсруэ. Делегацию Русской православной церкви (РПЦ) возглавил председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Антоний (Севрюк).

По итогам работы ассамблеи с объявленной темой «Христова любовь движет мир к примирению и единству» было принято заявление с призывами к прекращению огня на Украине и проведению переговоров. Также в нем содержится призыв «отказаться от неправомерного использования религиозной лексики и власти» для «оправдания ненависти».

В заявлении прозвучала благодарность российским волонтерам, церквам и религиозным организациям, которые оказывают помощь беженцам с Украины и из Донбасса.

Хотя делегация РПЦ не поддержала этот документ на голосовании, но митрополит Антоний с оптимизмом оценил работу ВСЦ, о чем он заявил по окончании ассамблеи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER