Россия может занять лидирующие позиции в производстве водорода — BP
Лидирующие позиции по производству голубого водорода может занять Россия, заявил глава компании BP в России Дэвид Кэмпбелл 3 июня журналистам.
«Россия, конечно, обладает фантастическим запасом природного газа, и Россия не захочет тратить свой природный газ впустую. Поэтому я думаю, что она может и должна стать лидером в области голубого водорода», — сказал Кэмпбелл.
Голубой водород получают из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения CO2 (CCUS). Компания BP готова присоединиться к этим проектам при условии наличия поддержки со стороны государства.
«В рамках нашего соглашения о сотрудничестве с „Роснефтью“ водород — это одно из направлений, которое мы рассмотрим вместе. Так что опять же, если правительство поддержит это, и мы сможем заработать на этом деньги — тогда да, безусловно», — добавил Кэмпбелл.
Кэмпбелл сообщил, что он пока не знает о перспективах развития зеленого водорода в России, который получают с помощью электролиза воды за счет использования возобновляемых источников. Для его получения должны улучшиться технологии. Кроме того, для начала таких проектов в России также потребуется государственная поддержка.
Напомним, компания BP в данный момент работает над крупными проектами по производству водорода. Компания планирует построить в Великобритании водорододобывающий кластер, где будет вырабатываться 1 ГВт водорода к 2030 году.
В ближайшие 30 лет Евросоюз планирует инвестировать в производство водорода до 470 млрд евро. Экологичным топливом планируют в итоге замещать и природный газ, чтобы к 2050 году ЕС стал климатически нейтральным. Правительство Германии утвердило национальную водородную стратегию, которая предусматривает выделение 7 млрд евро.
Отметим, количество получаемого из природного газа водорода в несколько раз выше, чем с помощью реакции разложения воды. В дополнении к этому процесс получения водорода из природного газа гораздо менее энергозатратный. Побочным продуктом получения водорода из метана является углекислый газ (CO2), который потом необходимо улавливать, что несет за собой определенные технические сложности. В то же время многие страны стремятся снизить количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу.
Известно, что согласно принятого странами — членами Парижского соглашения, к 2030 году мир должен сократить свои выбросы углеродов на 45%, а к середине столетия добиться нулевых выбросов парниковых газов.