25
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Фейк о снижении размера ряда штрафов водителям опроверг минюст Узбекистана

Изображение: (сс) StockSnap
Без водителя
Без водителя
Без водителя

Снижение размера штрафа за превышение скорости не предусмотрено в законопроекте, принятом в первом чтении в парламенте Узбекистана, 25 сентября сообщает пресс-служба министерства юстиции республики.

Сообщается, что граждане Узбекистана в соцсетях начали активно обсуждать якобы предлагаемое снижение размера штрафа за превышение водителями скорости. Также обсуждается снижение размеров штрафов для так называемых лихачей в проекте.

«В предложенном министерством законопроекте не предусматривается снижение размеров штрафа за превышение скорости, сообщения о котором широко распространяются в социальных сетях и информационных сайтах», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов ничего подобного на заседании парламента не говорил и не предлагал. Граждане высказывают в социальных сетях разные мнения и рассуждения по данному законопроекту, но они не соответствуют самому законопроекту, сообщают чиновники.

Давлетов, выступая на заседании, заявил, что в Узбекистане «состояние соблюдения водителями правил дорожного движения и культура вождения неудовлетворительного уровня». Он сообщил, что будет внедрен механизм вычета 5 км/ч из скорости, зарегистрированной специальными устройствами, измеряющими скорость, при ее превышении водителями транспортных средств. Снижение штрафа за превышение скорости не предполагалось.

Законопроект предполагал разрешить водителям во время управления автомобилем пользоваться устройством bluetooth, наушниками и другой, не занимающей руки гарнитурой. При этом никто не отменил ответственность за пользование телефоном во время управления машиной.

Проект предусматривает отмену ответственности за самовольную установку монитора (дисплея) в передней части салона автомобиля. Однако ответственность за использование монитора для просмотра теле-, видеопередач во время управления автомобилем никто не отменил.

Читайте также: В Узбекистане водителям снизили штрафы за некоторые нарушения ПДД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER