29
авг
2020
  1. Политическая война
  2. События в ЮАР
Йоханнесбург, / ИА Красная Весна

Экс-президент ЮАР Зума, обвиняемый в взяточничестве, обвинил преемника

С обвинениями в предательстве правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) выступил экс-президент ЮАР Джейкоб Зума в адрес действующего президента Сирила Рамафосу, 28 августа сообщает Reuters.

Джейкоб Зума заявил, что инициированное Рамфосой антикоррупционное разбирательство в правящей партии является предательством партийных интересов.

“Вы первый президент АНК, который публично обвинил АНК в преступлениях. Это разрушительное заявление. Я рассматриваю ваше письмо как отвлекающий маневр, с помощью которого вы обвиняете весь АНК, чтобы спасти свою собственную шкуру», — завил экс-президент ЮАР.

Издание подчеркивает, что сам экс-президент Джейкоб Зума неоднократно становился фигурантом антикоррупционных расследований, включая судебный процесс, связанный с оружейной сделкой на сумму 2 миллиарда долларов. При этом Зума отрицает все обвинения и сохраняет поддержку со стороны мощной фракции в АНК.

Ранее президент Рамафоса распорядился расследовать сообщения о коррупции в связи с действиями правительства в ответ на COVID-19, включая разворовывание бюджета, выделенного для закупки защитного снаряжения для медиков, а также на раздачу продовольствия. В скандалах были замешаны члены АНК, организовавшие сговор с предприятиями-поставщиками.

На этой неделе Рамафоса обратился к правящей партии с письменным заявлением, в котором говорится, что АНК “действительно является обвиняемым номер один».

Reuters отмечает, что раскол внутри АНК может помешать президенту Рамафосе провести необходимые для восстановления экономики Южной Африки реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER