logo
Новость
/ Москва

Кургинян: России выгодны попытки Трампа поднять цены на нефть

Трамп и ПутинТрамп и Путин
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Санкции против Ирана являются частью классической республиканской «игры» за повышение цен на нефть, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

По его словам, президент США Дональд Трамп, будучи республиканцем, накладывает санкции на Иран, чтобы сыграть на повышение нефтяных цен.

«Трамп защищает интересы своей сланцевой нефти и вообще своих нефтяников. Всегда демократы требовали снижения цен на нефть, республиканцы поднимали эти цены. … Значит, это республиканская классическая игра, связанная с нефтью, он (Трамп — прим. ИА Красная Весна) ее ведет мастерски», — отметил Кургинян.

Кургинян отметил, что если не принимать во внимание других негативных последствий, то в современных условиях России выгодны эти действия США, поскольку подорожание нефти позитивно скажется на российской экономике.

Напомним, США обладают значительными запасами сланцевой нефти, однако ее добыча становится рентабельной только при мировых ценах на сырую нефть больше $70-80 за баррель. Вследствие этого сегодня сланцевые компании США вынуждены работать себе в убыток.

Напомним также, 8 мая 2018 года Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и о введении против Ирана санкций. В ответ Иран заявил, что готов вновь начать работу по ядерной программе, причем на более высоком уровне, чем было до подписания СВПД.