1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Токио, / ИА Красная Весна

Японские ученые разработали очередной метод борьбы со старением

Изображение: (сс) hbieser
Тунисские старики
Тунисские старики
Тунисские старики

Вакцину для удаления так называемых зомби-клеток (сенесцентные клетки), которые накапливаются с возрастом и повреждают близлежащие клетки, разработала группа японских исследователей, 12 декабря сообщает газета The Japan Times.

Результаты исследования команды были опубликованы 10 декабря в онлайн-версии журнала Nature Aging. Как утверждается, в ходе эксперимента, у мышей, которым вводили лекарство, наблюдалось уменьшение зомби-клеток и снижение артериальной жесткости.

Препарат «возможно будет применяться для лечения артериальной жесткости, диабета и других заболеваний, связанных со старением», — сказал член исследовательского коллектива, профессор Университета Дзюнтэндо Тору Минамино.

Сенесцентные клетки — это такие клетки, которые перестали делиться, но не умирают. Они повреждают близлежащие здоровые клетки, выделяя химические вещества, вызывающие воспаление. В итоге подобные клетки становятся причиной различных заболеваний, связанных со старением.

Команда исследователей выделила белок, обнаруженный в сенесцентных клетках людей и мышей, и создала пептидную вакцину на основе аминокислоты, которая составляет белок. Как пишут, вакцина позволяет организму создавать антитела, которые прикрепляются к стареющим клеткам. Они, в свою очередь, удаляются белыми кровяными клетками, которые прилипают к антителам.

Команда ввела вакцину мышам, страдающим артериальной жесткостью. В результате, многие накопленные стареющие клетки получилось удалить, а области, пораженные болезнью, сократились. По словам ученых, при введении препарата старым мышам, их немощь прогрессировала медленнее, чем у невакцинированных мышей.

Издание отмечает, что многие из существующих препаратов для удаления стареющих клеток используются в качестве противораковых средств и могут вызывать негативные побочные эффекты. По словам команды, побочные эффекты от новой вакцины были меньше, а ее эффективность сохранялась дольше.

Напомним, это не первое сообщение про исследования в области препаратов от старения. Так, например, в феврале этого года профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси рассказал в интервью РИА Новости про успехи японских ученых в борьбе с сенесцентными клетками.

По его словам, их коллектив начал изучать почему клетки превращаются в стареющие клетки в 2014 году. В результате был выявлен определенный молекулярный механизм.

Ученый пояснил, что можно уничтожить сенесцентные клетки, если затормозить выработку фермента GLS1. В качестве ингибитора было использовано лекарство, которое изначально разрабатывалось для лечения онкологических заболеваний. Во время экспериментов подопытные мыши показали определенную положительную динамику.

По мнению ученых, если эффекты подтвердятся и для людей, то при отсутствии тяжелых побочных эффектов, такое лекарство могло бы появиться на рынке уже через 5-10 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER