Потребление риса в Южной Корее упало до очередного минимума в 2022 году
Потребление риса южнокорейцами достигло рекордно низкого уровня в 2022 году, в основном из-за изменений в рационе питания и пищевых привычках, 27 января сообщает агентство Yonhap.
Согласно данным, собранным Статистическим управлением Кореи, в прошлом году среднестатистический южнокореец съел 56,7 кг риса, что на 0,4%, или 0,2 кг, меньше, чем в предыдущем году.
Это самый низкий уровень с тех пор, как правительство начало собирать соответствующие данные в 1962 году.
Рис является основным продуктом питания корейцев, но его потребление неуклонно снижается с 1980 года, когда среднегодовое потребление риса на душу населения составляло 132,4 кг. Цифра 2022 года вдвое меньше, чем 30 лет назад, когда она составляла 112,9 кг, как показали данные.
Однако темпы годового снижения в последние годы замедлились с 3-процентного падения в 2019 году до 2,5% в 2020 году и 1,4% в 2021 году, поскольку спрос на домашнее питание вырос на фоне пандемии COVID-19 и роста числа домохозяйств, состоящих из одного человека, согласно данным министерства сельского хозяйства.
Несмотря на общее снижение, потребление риса производителями продуктов питания и напитков в 2022 году выросло на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 691 422 тонны. По данным министерства, те производители, кто поставлял вареный рис и готовые к употреблению продукты, в 2022 году использовали на 27,2% больше риса, чем годом ранее.
«Мы запустим различные кампании по пропаганде потребления риса, информируя людей о ценности риса, — сказал представитель министерства. — Мы также расширим поддержку отраслей, связанных с рисом, помогая разрабатывать новые качественные продукты на основе риса и продвигая экспорт».