В Токио заявили, что «Сахалин — 2» продолжит поставки СПГ в Японию

Иоганн Маттиас Ранфтл. Юные сборщики хвороста (фрагмент). XIX век
Иоганн Маттиас Ранфтл. Юные сборщики хвороста (фрагмент). XIX век
Иоганн Маттиас Ранфтл. Юные сборщики хвороста (фрагмент). XIX век

Решение президента РФ Владимира Путина сделать российское ООО оператором проекта «Сахалин — 2» не означает, что поставки СПГ в Японию сразу прекратятся, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 1 июля в эфире NHK.

Кисида сказал: «Я думаю, что указ президента не означает, что [поставки] СПГ сразу прекратятся».

Он добавил, что японской стороне еще надо будет тщательно изучить ситуацию.

Ранее замгенсека правительства Японии Сэйдзи Кихара сообщил, что японские власти изучают указ Путина о передаче в госсобственность управление проекта по производству СПГ «Сахалин — 2».

Отметим, Япония импортирует СПГ из-за рубежа для обеспечения электроэнергией и газа. Закупки у «Сахалин — 2» составляют 9% от общего импорта.

30 июня Путин подписал указ, по которому правительство РФ создаст ООО и ему отойдут права и обязанности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи»), являющейся оператором проекта. Одними из акционеров этой компании были японские Mitsui & Co (доля 12,5%) и Mitsubishi (10%).

Это решение объясняется применением специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий ряда иностранных государств.

Япония заявляла, что не будет выходить из проекта на фоне выхода из него Shell (27,5%) и British Petroleum. После начала спецоперации на Украине Япония даже нарастила свои доли проектах «Сахалин -1» и «Сахалин — 2».

Напомним, «Сахалин — 2» является первым в РФ заводом по производству СПГ. С 2009 года он ежегодно производит 10 млн тонн газа и около 60% из них отправляется в Японию. Это почти весь импорт СПГ из России в Японию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER