1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Популярные мифы о способах профилактики простуды развеяла врач-диагност

Изображение: pxfuel.com
Шиповник
Шиповник

Прием биологически активных веществ не спасает от простудных заболеваний осенью, считает врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова, 11 сентября сообщает «Российская газета».

Сафонова считает ошибочным мнение, что осенью нужно пропить курс «солнечного» витамина D для укрепления иммунитета, — и якобы тогда на весь холодный период года можно забыть о простудах. «Это довольно популярное заблуждение, — отметила врач. — Но этот витамин — не панацея от респираторных заболеваний».

Хотя в нашей стране люди в большинстве своем испытывают дефицит витамина D, отметила Сафонова, однако перед приемом этого биологически активного вещества следует определить уровень его содержания в крови, «чтобы грамотно подобрать дозировку».

Такими же стойкими мифами о профилактике простудных заболеваний являются рекомендации по приему витамина С и цинка. Однако «профилактически принимать витамин С и цинк для поднятия иммунитета также не стоит», — подчеркнула Сафонова.

По мнению эксперта, на иммунитет напрямую влияет структура питания, работа иммунной системы зависит от пищи: «Важно, чтобы в рационе было сбалансированное количество белков, жиров и углеводов».

«Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, которые с приходом осени можно легко найти на местных рынках, и не забывайте съедать по тарелке свежих овощей в день. Помните, что 80% иммунитета формируется в кишечнике, и важно не допускать сбоев в его работе», — заявила Сафонова.

Также врач-диагност призвала сделать профилактические прививки от гриппа в преддверии эпидсезона — в сентябре или октябре.

Отметим, ранее врач и телеведущий Александр Мясников проинформировал, что натуральные витамины оказались намного более полезными для здоровья, чем синтетические. При этом диетолог Камилла Тимошенко рекомендовала для укрепления иммунитета осенью повысить употребление рыбы, морепродуктов, яиц и мяса.