Минздрав перечислил все известные клинические симптомы коронавируса

Изображение: (cc)geralt
Опасный вирус
Опасный вирус

Клинические особенности заболевания новым коронавирусом изложены специалистами Минздрава в пятой версии методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Документ опубликован 9 апреля на официальном сайте ведомства.

Клинические данные, получаемые медиками на всей территории России, аккумулируются и обобщаются в рабочей группе Министерства здравоохранения РФ. Сюда же поступает информация от группы военных медиков, задействованных в мероприятиях по противодействию вспышке коронавируса в Италии. Коллеги по цеху из других стран и по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также обмениваются сведениями о наилучших методах профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, а также наилучшими методами защиты медицинского персонала. Таким образом, в новой выпущенной Минздравом версии нашли свое отражение с одной стороны все имеющиеся наработки медицинской практики, с другой — данные для обобщения клинической картины поражения коронавирусом.

Так, уточняется, что инкубационный период SARS-CoV-2 может составить от 2 до 14 суток, при этом чаще всего — 5-7 дней.

Среди наиболее распространенных симптомов Минздрав перечисляет следующие:

— повышенная температура (90% случаев);

— кашель — как правило сухой или с небольшим количеством отделяемого (80% случаев);

— одышка, ярче всего проявляющаяся к 6-8-му дню (55% случаев);

— повышенная утомляемость (44% случаев);

— заложенность в грудной клетке (от 20% случаев);

Такие симптомы, как боль в горле, насморк, конъюнктивит или ухудшение обоняния встречаются гораздо реже.

Легкое течение болезни встречается в 80% случаев заболевания и отмечается температурой не выше 38,5 градусов, кашлем, общей слабостью и болью в горле.

Отмечается, что на начальной стадии болезни возможны такие симптомы, как миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение, причем эти проявления возможны на ранней стадии болези и без увеличения температуры тела.

При среднем течении болезни температура может подниматься выше 38,5 градусов, появляется одышка, особенно при физических нагрузках, вероятно развитие пневмонии.

Тяжелое течение заболевания характеризуется недостаточным уровнем кислорода в крови, изменениями в легких, слабым уровнем сознания.

В крайне тяжелых случаях остро проявляется дыхательная недостаточность — пациенту необходима искусственная вентиляция легких, возможна полиорганная недостаточность и септический шок.

Пятая версия методических рекомендаций направлена во все регионы России для использования во всех медицинских учреждениях.