logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии найден древнейший крокодил-падальщик, ровесник ранних динозавров

Предок крокодила.Версия художника
Предок крокодила.Версия художника
© Márcio L. Castro

Ископаемые останки архозавра, далекого предка современных крокодилов, обнаружены в окрестностях города Порту-Алегри (Бразилия), 31 января сообщает Acta Palaeontologica Polonica.

Палеонтологи отмечают, что обнаруженный скелет принадлежит к неизвестному виду архозавров, живших во времена ранних динозавров. Палеонтолог Родриго Мюллер из Федерального университета Святой Марии (Бразилия), который руководит данным исследованием, сообщил, что находка была сделана случайно. Он сказал: «Этот регион когда-то являлся домом для самых ранних динозавров на Земле. Удивительно то, что мы никогда раньше не встречали ничего подобного в Бразилии».

Отмечается, что в глине были найдены не фрагменты животного, а практически весь скелет целиком. Исследователи воспроизвели с помощью компьютерной томографии трехмерную модель черепа архозавра. Оказалось, что челюсть рептилии была очень мощной — самой мощной среди всех наземных обитателей того далекого времени.

В то же время строение конечностей древнейшего «крокодила» указывает на его медлительность — передние лапы были короче задних, на задних же лапах он мог лишь совершать короткие броски. Поэтому, по версии ученых, данный вид являлся некрофагом (падальщиком), он поедал уже умерших животных.

От современного крокодила зверь отличался тем, что жил не в воде, а на суше, в лесах. Кроме того, у него все четыре конечности находились внизу тела, а не по бокам.

Предполагается, что данная рептилия занимала важное место в замкнутой экосистеме — он поедал трупы животных, органические отходы перебатывались в почве и давали пищу для расстений, которыми питались травоядные обитатели лесов. Травоядные же, в свою очередь, становились добычей хищников. Таким образом пищевая цепь замыкалась.