1. Экономическая война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

Объем продаж арбузов в России за год упал на 18%

Изображение: (cc) PublicDomainPictures
Арбузы
Арбузы
Арбузы

Объем продаж арбузов в России снизился за год на 18%, заявила 12 августа пресс-служба оператора фискальных данных «Такском».

Пресс-служба сообщила, что аналитики «Такском» сообщили на основе анализа более чем 49 миллиардов кассовых чеков, что продажи арбузов за год в России снизились на 18%, в то время, как объем продаж дынь вырос на 12%.

«Такском» сообщил также, что за год средняя стоимость арбуза выросла на 14%, составив к лету 2023 года величину 68 рублей за 1 кг, а дыня подорожала на 5%, до 112 рублей за килограмм.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газета.Ru» со ссылкой на статистику АТОЛ сообщала о том, что 1 кг арбузов в июле можно было в среднем купить за 71 рубль, на треть дороже, чем в июле 2022 года. Сообщалось, что дыни в июле подорожали на 30%: в среднем их можно было купить за 119 руб. за 1 кг.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 14:51 12.08.23

Большой удельный вес транспортных расходов (бензин, траты на содержание грузового транспорта, в т.ч. его ремонт, особо проблематичный в наше время, высокие тарифы на грузоперевозки ж/д транспорта, находящегося в частных руках "государственных" компаний) и закладываемый в экономику России груз компенсации внешней инфляции (доллара, видимо, на основании акта о капитуляции или договора о каких-то репарационных выплатах в силу сдачи страны в 90-хх на милость победителя), влекущий инфляцию внутреннюю (рукотворную), приведет к тому, что выращивание бахчи будет свернуто, так как отношение цены к весу дает минимум маржи по сравнению с другими фруктовыми и ягодными источниками  удовольствия.

Обсудить в комментариях