В Грузии предложили компании из США остатки советских нефтерождений

Нефтедобывающая компания из США Frontera, проигравшая в Международном Арбитражном суде «Грузинской нефтегазовой корпорации», может продолжить работу в Грузии. Данное заявление было опубликовано министерством экономики Грузии 23 июля на сайте ведомства.

В публикации отмечается, что в соответствии с уведомлением, направленным после решения суда в адрес Frontera, контракт на ее работу в Грузии прекратит свое действие с 27 июля. Тем не менее министерство экономики предлагает американской компании продолжить работу на тех территориях, где нефть добывают с советских времен.

«Грузинское правительство решило не расторгать контракт с Frontera и разрешить компании продолжать работать на первоначальных условиях контракта там, где добыча нефти ведется с советских времен. Речь идет о примерно 1% государственной поисковой зоны, поскольку около 99% этой зоны Frontera, согласно арбитражному решению, уже возвращена государству», — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве также подчеркнули, что американское предприятие начало информационную кампанию по подрыву международного имиджа Тбилиси, вовлекая в это дело своих лоббистов из Конгресса США. Министерство экономики рекомендовало Frontera вместо этого рассчитаться с долгами по зарплате своим сотрудникам, а также закрыть вопросы с другими кредиторами.

Напомним, Frontera по контракту ведет поиск нефтегазовых месторождений в Грузии с 1997 года. За это время территория поисков увеличилась примерно в 100 раз. Возвращать занятые под изыскания территории в американской компании отказывались до решения арбитражного суда. После этого ряд американских конгрессменов стали обвинять грузинские власти в давлении на иностранных инвесторов.

Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER