Глава МККК Сполярич Эгге заявила о планах посетить Россию

Изображение: (сс) ICRC
Красный Крест
Красный Крест
Красный Крест

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Мирьяна Сполярич Эггер заявила о своем желании посетить Москву, 1 января сообщила газета Neue Zürcher Zeitung.

«Я поеду в Москву», — сказала Сполярич Эггер, но сроки поездки она не уточнила. «Важно, чтобы мы разговаривали с Россией на всех уровнях», — пояснила президент МККК.

Она считает, что диалог с Москвой важен для получения гарантий безопасности на местах, что позволит посещать заключенных.

Сполярич Эггер подчеркнула, что соблюдение Россией международного гуманитарного права дает возможность получить доступ к военнопленным и гражданским заключенным.

По мнению главы гуманитарной организации, «соблюдение всеми международного гуманитарного права, международных соглашений и Устава ООН гарантирует мир и стабильность».

Отметим, в ноябре заместитель МИД России Сергей Вершинин на встрече с президентом Международного комитета Красного Креста Мирьяной Сполярич Эггер обратил ее внимание на регулярные провокации и нарушения норм международного гуманитарного права со стороны вооруженных сил Украины.

Напомним, ранее сообщали, что украинские военнопленные рассказывали на допросах о том, что, в частности, в городе Мариуполь украинским военными была убита высказавшая поддержку действиям России пожилая жительница Мариуполя.

Об издевательствах, которые приходится терпеть, рассказывали возвращенные из плена с подконтрольной киевскому режиму территории в рамках очередного обмена российские военнослужащие. Так, военнослужащие Народной милиции ДНР Станислав Лебеденко и Артур Клинов рассказывали, что сотрудники СБУ по несколько часов до сильных ожогов и синяков пытали российских пленных током.

Ранее выяснилось, что после начала спецоперации по освобождению Украины от нацистов, сотрудники международной организации ОБСЕ в зоне конфликта собирают разведывательную информацию для киевского режима.

Читайте также: В Россию из украинского плена вернулись 82 военнослужащих