В Белоруссии не нашли штамма «Омикрон»

Медики Белоруссии ищут случаи заражения белорусов коронавирусом штамма «Омикрон», однако на территории республики новая инфекция пока не найдена, заявил белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 13 декабря на брифинге.
«Мы его ищем всеми усиленными способами», — заявил Пиневич на заседании совместной коллегии минздравов Белоруссии и России.
Чиновник отметил, что согласно исследованиям, заболевание, которое вызывает новый штамм омикрон, по своей тяжести не особо отличается от инфекции, вызванной распространенным штаммом «Дельта». При этом омикрон распространяется быстрее.
Министр заявил, что белорусская система здравоохранения готовится к появлению в республике новой разновидности коронавируса, но медики не ожидают, что эпидемиологическая обстановка значительно изменится.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER