Пивовары просят не разрешать заменять солод зерном

Изображение: (cc) Pavlofox
Пшеница
Пшеница

Отказаться от идеи разрешения использовать до 50% пшеницы при производстве пива в целях защиты качества напитка и интересов производителей качественного алкоголя, попросил Минфин Союз российских пивоваров 27 февраля в своем письме, оказавшемся в руках журналистов.

В письме отмечается, что в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 9 января 2021 года, допускается замена до 50% солода зерном. По мнению ассоциации «увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива».

Кроме того, организация выразила беспокойство о том, что такое решение «нанесет ущерб здоровью населения», а также «навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом». Союз пивоваров считает, что «изменение доли солода при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода, снижению налоговых поступлений, сокращению рабочих мест у сельхозпроизводителей и сокращению экспорта солода».

Также производители беспокоятся о том, что такая норма приведет к росту на рынке большего количества более дешевого, но менее качественного напитка. Это отразится на конкурентоспособности производителей пива из чистого солода. По их мнению, нужно по примеру западных стран вводить ограничения на продажу пива без содержания солода.

Напомним, техрегламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» для стран входящих в Евразийский экономический союз, принят 5 декабря 2018 года.