logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Атаки на танкеры в Оманском заливе
/ Эр-Рияд

Саудовский принц: войны не хотим, но на любую угрозу ответим без колебаний

Мохаммед бен СалманМохаммед бен Салман
kremlin.ru

Саудовская Аравия не хочет войны в районе Персидского залива, однако без колебаний ответит на любую угрозу своему народу, своему суверенитету и своим жизненным интересам, заявил наследный принц королевства Мохаммед бен Салман 16 июня в интервью газете Asharq Al-Awsat.

Принц обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе, охарактеризовав это как проявление неуважения к присутствию в это время в качестве гостя в Тегеране японского премьер-министра.

По поводу ситуации в Йемене он сказал, что Саудовская Аравия поддерживает «все усилия по достижению политического решения», но не может согласиться с присутствием у своих границ ополченцев, которые, по его словам, действуют в интересах Ирана, а не Йемена.

Читайте также: Иран не хочет войны. Но и комплексов у него много… ракетных комплексов

Принц подчеркнул важность поддержания стратегических отношений Саудовской Аравии с США, как «ключевого фактора в достижении безопасности и стабильности в регионе». По его словам, никакие мнения, высказываемые СМИ, и проводимые ими информационные кампании не смогут повредить этим отношениям.

Напомним, что 13 июня в Оманском заливе у побережья ОАЭ подверглись нападению (предположительно с помощью торпед) два танкера, принадлежащие норвежской и панамской компаниям.

Госдеп США, сославшись на некие «разведданные», незамедлительно обвинил в причастности к нападению Иран. Саудовская Аравия поддержала данное обвинение, заявив, что у нее нет оснований не соглашаться с выводами США.

МИД Великобритании заявил, что доверяет версии США и считает, что ответственность за инцидент с танкерами «почти точно лежит на Иране».

Иран отверг все обвинения о своей причастности к нападению, посол Великобритании был вызван для объяснений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости проведения независимого расследования данного инцидента.