Правительство России расширило границы ТОР «Столица Арктики»

Изображение: Олег Афонин © ИА Красная Весна
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Столица Арктики» в Мурманской области включены новый земельный участок и часть акватории порта Мурманск, сообщает ИА REGNUM.

Постановление, расширяющее границы ТОР «Столица Арктики, 10 февраля подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Туда будет включён земельный участок, расположенный в поселке Видяево, а также часть акватории порта Мурманск, где планируется построить морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа (СПГ)», — сказано в сообщении.

Отмечается, что принятое решение привлечет в экономику Мурманской области не менее 5,83 млрд руб. инвестиций. Компания-инвестор будет включена в число резидентов ТОР и получит преференции в виде режима свободной таможенной зоны, а также сниженных ставок по налогам и страховым взносам.

Проект позволит создать инфраструктуру для перегрузки СПГ, идущего на экспорт в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Морской перегрузочный комплекс позволит увеличить объемы перевозки сжиженного газа по Северному морскому пути и снизить себестоимость доставки СПГ до потребителя.

Реализация проекта планируется в 2022–2023 годах. Предусмотрено создание в Видяево новых рабочих мест. Оценка совокупных поступлений от налогов и сборов в период с 2022 по 2031 годы составляет 2,6 млрд руб.

Напомним, всего в Арктической зоне России и Дальневосточном федеральном округе в настоящее время действуют 23 территории опережающего развития, где работают более 560 компаний-резидентов. Суммарный объем инвестиций по соглашениям превышает 4,5 трлн руб. ТОР «Столица Арктики» была создана в 2020 году.

Напомним также, план реализации проекта строительства перегрузочного СПГ-терминала в Мурманске, запланированного компанией «НОВАТЭК», был одобрен правительством России в 2019 году. В 2020 году компания «НОВАТЭК-Мурманск» получила земельный участок для размещения морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа. Местом размещения комплекса выбрана губа Ура Баренцева моря (ЗАТО Видяево).

Морской перегрузочный СПГ-терминал предназначен для приема СПГ с судов-газовозов ледового класса и его кратковременного хранения. Планируется доставлять груз из морского порта Сабетта в Обской губе по Северному морскому пути до терминала, затем сжиженный газ будет перегружаться на газовозы и доставляться покупателям.