Патрушев назвал причину взрыва «Северных потоков»

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Капиталист
Капиталист
Капиталист

США взорвали «Северные потоки», чтобы газ из России не поступал в Европу. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 31 октября в Томске.

«США, используя украинский кризис, добились разрыва экономических отношений Европы с Россией и устранения экономических конкурентов. Решают за счет других стран свои экономические проблемы. А чтобы Европа не могла получать газ из России, взорвали „Северные потоки“», — сказал Патрушев.

Он добавил, что представители стран НАТО открыто говорят о России и Украине. Они отмечают, что действия России помешали альянсу приблизится к ее границам. Кроме того, Украина является для Запада инструментом сдерживания России.

«В связи с подобными действиями кредит доверия к США и странам коллективного Запада исчерпан»,— заключил Патрушев.

Напомним, журналист из США, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал итоги своего расследования. Ссылаясь на свой источник, он заявил, что взрывные устройства установили под российскими газопроводами в июне 2022 года водолазы ВМС США, прикрываясь учениями Baltops. В установке также участвовали норвежские специалисты.

Херш утверждает, что решение об операции принимал лично президент США Джо Байден после девяти месяцев обсуждений с представителями администрации по вопросам нацбезопасности.

Отметим, в сентябре и октябре Россия проводила собрания в СБ ООН по взрывам на «Северных потоках» и запрашивала новые.