Население Западной Европы растет, Восточной — уменьшается
В то время как население Западной Европы увеличивается за счет притока мигрантов, население Восточной Европы сокращается рекордными темпами — к такому выводу пришли ученые Австрийской академии наук и Венского отделения Витгенштейновского центра демографии и глобального человеческого капитала, сообщает 22 июня газета Standard со ссылкой на австрийское новостное агентство APA.
Ученые проанализировали демографические изменения в Европе с 1990 до 2017 года, учитывая 2 важнейших фактора — миграционные процессы и статистику рождений и смертности в Европе. Было обнаружено, что прирост населения стран Западной Европы не всегда обусловлен миграцией, а, например, в Ирландии и во Франции естественный прирост выше процента миграционного прироста, что в сумме дает 20-30% увеличения населения. В списке же стран, потерявших наибольшее количество людей с 1990 года, Латвия, Литва, Молдавия, Болгария и Косово, где население уменьшилось более чем на 20%, немного отстают от них Босния и Герцеговина и Хорватия, где сокращение населения находится в пределах 10-15%.
Население России, согласно исследованиям, сократилось с 1990 года в целом на 1%, но эта цифра состоит из 10%-ного сокращения из-за превышения смертности над рождаемостью и 9%-ного миграционного прироста. Ученые отмечают, что миграционные процессы не только служат источником роста или уменьшения населения стран Европы, но и являются индикатором деления Европы на 2 части — благополучную и растущую, и бедную.
Напомним, что демографические проблемы были объявлены правительством России одной из причин проведения пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин.