1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Белом доме сообщили о желании Байдена встретиться с Си Цзиньпином

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Необходимость встречи с председателем КНР Си Цзиньпином для поддержки дипломатических контактов на фоне разворачивающейся конкуренции между Вашингтоном и Пекином подчеркнул президент США Джо Байден, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 26 октября на брифинге в Белом доме.

«Мы намерены сделать это (встречу), поскольку в период активного соперничества между США и Китаем интенсивное дипломатическое взаимодействие на самом высоком уровне, на уровне лидеров, играет жизненно важную роль для эффективного управления данными отношениями», — пояснил решение главы государства Салливан.

При этом американский лидер, «считает важным» поддерживать именно личные контакты с Си Цзиньпином, указал помощник.

«А если это невозможно сделать лично из-за ограничений, касающихся поездок Си Цзиньпина, то лучше всего будет провести виртуальную встречу. Мы собираемся сделать именно это», — подчеркнул Салливан.

Отметим, 21 октября Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки встанут на защиту Тайваня в случае агрессии со стороны Китая. Байдену дважды во время брифинга задали вопрос, будут ли США защищать Тайвань в случае возможной атаки со стороны Китая, на что президент США ответил утвердительно. Президент США заявил, что Вашингтон не хочет холодной войны с Китаем, но и не собирается отступать.

Напомним, 11 октября директор китайского центра Джона Л. Торнтона Ченг Ли заявил, что уничтожение цифрового разрыва между развитыми и наименее развитыми странами (НРС) является полем для сотрудничества США и Китая.

По его оценке, во время пандемии жители НРС, которые не имели доступа к цифровым технологиям, отстали еще больше. Также важно, утверждает эксперт, что многие аналитики считают, что изменения в мире необратимы, и цифровые технологии будут определять его облик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER