Китай испытал систему безопасного спуска ракетных ступеней

Китай испытал высокотехнологичные парашюты для контроля приземления отработанных ракетных ступеней и повышения безопасности космических запусков, сообщает Китайский исследовательский институт ракетной техники 6 апреля, передает агентство Синьхуа.

Во время запуска 9 марта ракеты Long March-3B со спутником навигационной спутниковой системы BeiDou на борту ракета-носитель была оснащена парашютами и специальными устройствами управления. После того как ракета-носитель отсоединилась от ракеты, парашюты открылись последовательно, чтобы контролировать ее высоту и направление. Данные траектории падения и место приземления сразу отправлялись в центр наземного контроля в Сичане, провинция Сычуань, на юго-западе Китая.

По заявлениям экспертов это говорит о том, что Китай добился прорыва в технологии точного позиционирования отработанных ракетных ступеней.

По заявлениям Китайского исследовательского института ракетной техники, персоналу потребовалось всего 25 минут, чтобы найти обломки. Ранее на это требовалось от нескольких часов до двух недель.

В Китае совершается более 30 космических запусков в год, и опасность ракетного мусора вызывает большую обеспокоенность. В настоящее время жители в зонах падения эвакуируются перед каждым запуском, что нарушает их жизнь, повышает стоимость и сложность запусков.

Китайский исследовательский институт ракетной техники занимается исследованием и разработкой сетчатых тормозных систем и парашютов, стремясь сузить область распространения мусора на 85%.

Напомним, Китай планирует запуск последнего спутника системы BeiDou в мае. Запуск будет производиться с комодрома в Сичане с помощью ракеты-носителя Long March-3B. Спутник уже прибыл на космодром и готовится к запуску.

Читайте также: Последний спутник программы BeiDou прибыл на стартовую площадку