15
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии два снежных барса спустились к людям за помощью

Два снежных барса спустились к людям в разных областях Киргизии, животным требовалась помощь, сообщает 14 января Sputnik-Кыргызстан.

9 января жители Таласской области обнаружили на дереве снежного барса. Молодой хищник был ранен, его в тяжелом состоянии доставили в Бишкек. Ветеринары киргизской столицы оперировали животное полтора часа и извлекли из него более 60 дробинок, 18 из которых ранили барса в голову. Животное, которому нет еще и двух лет, потеряло глаз, второй глаз видит на 40%. В настоящее время барсенок восстанавливается.

Еще один снежный барс спустился к людям в Жумгальском районе Нарынской области. Старая самка в возрасте 11-12 лет, потерявшая три клыка, уже не могла охотиться и попыталась напасть на жеребенка на зимовье Кашка-Суу. Собаки загнали зверя в сарай. Прибывший на место охотовед отправил хищницу в Бишкек. В настоящее время за престарелым снежным барсом ухаживают в реабилитационном центре в селе Ананьево.

Напомним, снежный барс занесен в Красную книгу, отстрел хищника наказывается штрафом в 1,5 миллиона сомов. Хищник обитает на высокогорье и ведет скрытный образ жизни. Популяция снежного барса катастрофически мала, по всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц. Хищника почти уничтожили из-за его меховой шкуры, стоимость которой на черных азиатских рынках может достигать 60 тысяч долларов.

Снежный барс
Снежный барс
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER