logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Культура и религия
/ Москва

РПЦ: закон «О защите чувств верующих» должен распространяться на искусство

ТопорТопор
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Вывод сферы искусства из-под действия закона «Об оскорблении религиозных чувств» не устраивает РПЦ, заявил представитель духовенства Вахтанг Кипшидзе, 22 марта сообщает ТАСС.

Замглавы Синодального отдела по взаимодействию Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что идея не распространять действие 148 статьи УК РФ на сферу культуры является неожиданной и спорной. По мнению Кипшидзе, проявление нетерпимости к религии в спектаклях, изобразительном искусстве и музейной деятельности касается интересов религиозных организаций, является недопустимым и должно обсуждаться с ними.

Представитель духовенства также отметил, что музеи, театры и выставочные площадки относятся к общественным пространствам. Обратное же противоречит правовой практике.

Кипшидзе подчеркнул, что для верующих граждан осквернение иконы на подмостках театра столь же оскорбительно, как и аналогичное действие на улице.

Кроме того, представитель РПЦ заметил, что обвинительные приговоры по статье о защите чувств верующих крайне редки, а негативное отношение части общества к 148 статье раздувается в СМИ намеренно.

Напомним, что сегодня в Государственной думе состоялись слушания по поводу законопроекта «О культуре», в котором было предложено пресечь применение закона «Об оскорблении религиозных чувств» в отношении произведений искусства. И не искать в театральных постановках, произведениях живописи и литературы действий, совершенных с целью оскорбить религиозные чувства верующих.

Также напомним, что закон о защите чувств верующих был принят после общественного резонанса, вызванного провокационной акцией панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Закон предусматривает в том числе и уголовную ответственность за действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих.