1. Мир спорта
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Успех Японии на чемпионате мира по баскетболу — результат долгих реформ

Изображение: jun560 (сс) www.flickr.com
Спортивный магазин в Японии
Спортивный магазин в Японии
Спортивный магазин в Японии

Мужская сборная Японии по баскетболу впервые после Монреальских игр 1976 года получила допуск на Олимпийские игры (не в качестве хозяйки турнира), сообщает 10 сентября Kyodo News.

Выиграв три игры на недавнем чемпионате мира по баскетболу, мужская сборная Японии преодолела историю поражений и низких результатов, связанных, как считается, с плохим управлением этим видом спорта в стране.

Азиатский баскетбол, не говоря уже об остальном мире, был слишком серьезным препятствием для японских мужчин, которые финишировали на рекордно низком 10-м месте на континентальном чемпионате 2009 года, прежде чем радикальные реформы в спорте привели к созданию B-лиги в 2016.

Руководящий орган ФИБА запретил Японии участвовать в международных соревнованиях среди мужчин и женщин в 2014 году после того, как Японская баскетбольная ассоциация не выполнила ультиматум о слиянии двух враждующих мужских лиг страны: одной полностью профессиональной, а другой с участием корпоративных команд.

Сабуро Кавабути, первый председатель футбольной J-лиги, назначенный курировать слияние, взял на себя ту же роль в Баскетбольной лиге Японии (JBA) и разрешил тупиковую ситуацию.

Бывший игрок сборной Японии Такехико Оримо, 53 года, который играл до 49 лет в Леванге, Хоккайдо, испытал перемены на собственном опыте.

«(Баскетбол) стал жизнеспособной профессией, физическая форма игроков и их самосознание — все изменилось», — сказал Оримо о новой лиге, которая вскоре начала привлекать таланты из других стран. «Уровень игры решительно повысился».

Выдающиеся выступления на чемпионате мира на Окинаве игроков B-лиги Юки Кавамуры против Финляндии и Макото Хидзимы против Венесуэлы стали наглядной демонстрацией качества национальной лиги.

Между тем молодые японские игроки давно мечтали о НБА, но только короткое пребывание разыгрывающего Юты Табусе в 2004 году в «Финикс Санз», показало, что японец смог выступать в лучшей лиге мира.

Ожидание еще одного японского игрока НБА было долгим, но появление Юты Ватанабэ, который присоединился к «Мемфис Гриззлис» после ухода из Университета Джорджа Вашингтона в 2018 году, и Руи Хатимуры, призванного «Вашингтон Уизардс» из Университета Гонзага в 2019, подняло настроение японских болельщиков.

Нападающий «Лос-Анджелес Лейкерс» Хатимура решил не принимать участие в домашнем чемпионате мира, но Ватанабэ, ныне выступающий за «Санз», и защитник Университета Небраски-Линкольн Кейсей Томинага показали, что им комфортно соревноваться с лучшими игроками мира.

«У них есть опыт игры на мировой арене и информация о соперниках», — сказал 51-летний бывший игрок сборной Японии Такуя Кита. «Я верю, что это заставит других игроков почувствовать: «Мы тоже можем это сделать».

Успех на Окинаве ознаменовал возрождение мужской сборной Японии под руководством тренера Тома Ховассе, который привел женскую сборную к серебру на Олимпийских играх в Токио.

Табусе, который в свои 42 года все еще играет за команду Уцуномия Брекс из B-лиги, перед чемпионатом мира говорил об изменении менталитета Японии с «надежды сыграть против мира» на «победить его». Игрок НБА Ватанабэ повторил его мнение, заявив, что все взлеты и падения японского баскетбола привели к прорыву.

«Наконец-то мы были вознаграждены», — сказал он.