Большой адронный коллайдер перезапустили после трехлетнего перерыва

Изображение: (cc) Maximilien Brice, CERN
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер был перезапущен после трехлетнего перерыва на модернизацию, 22 апреля сообщает Phys.org.

В процессе работы адронного коллайдера ученые продолжат изучение бозона Хиггса, существование которого они доказали в 2012 году, и проверят Стандартную модель физики элементарных частиц после того, как недавние аномалии создали теории о таинственной пятой силе природы.

«Два пучка протонов циркулировали в противоположных направлениях вокруг 27-километрового кольца Большого адронного коллайдера» сразу после полудня в пятницу, говорится в заявлении европейской физической лаборатории CERN.

Погребенный более чем на 100 метров под границей Швейцарии и Франции, коллайдер был закрыт с декабря 2018 года на техническое обслуживание и модернизацию, что стало вторым самым продолжительным отключением за его 14-летнюю историю.

«Столкновения высокой интенсивности и высокой энергии ожидаются через пару месяцев», — сказал глава отдела CERN Родри Джонс.

В CERN заявили, что его эксперты «будут работать круглосуточно», чтобы подготовить коллайдер к установлению нового рекорда в 13,6 триллиона электронвольт.

Беспрецедентное количество предстоящих столкновений также послужит отправной точкой для четырехлетнего масштабного сбора и анализа данных четырьмя огромными детекторами частиц CERN.

Одна из самых больших дыр в Стандартной модели заключается в том, что она не учитывает темную материю, которая, как считается, составляет значительную часть Вселенной. О до сих пор Большой адронный коллайдер не обнаружил никаких признаков темной материи.

«По своей природе ее трудно обнаружить», — сказал физик Гарри Клифф из Кембриджского университета. Но он добавил, что «было бы большим прорывом, если бы мы смогли найти частицу темной материи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER