18
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Новая схема покрытия дефицита бюджета Украины ведет к обвалу — эксперт

Схема с вовлечением коммерческих банков в закупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) чревата снижением финансирования реального сектора экономики, заявил эксперт Сергей Левченко в статье, 17 октября размещенной РИА Новости.

В статье «Украина нашла фантастический способ справиться с бюджетом» эксперт раскрывает схему финансирования бюджетного дефицита, используемую Национальным банком Украины. Левченко отмечает, что вместе со снижением ключевой ставки с 16,5−18% до 6% НБУ проводит эмиссию гривны и раздает коммерческим банкам «средние» и «длинные» кредиты рефинансирования под покупку ОГВЗ и одновременно позволяет использовать все те же ОГВЗ для залога под новые кредиты. Таким образом, банки приобретают безрисковый стабильный доход и сокращают финансирование реального сектора экономики.

«Круг замыкается», — пишет эксперт.

По мнению Левченко, после региональных выборов 25 октября ситуация будет усугубляться.

По информации эксперта, по оценкам на конец лета 2020 года общий объем кредитования реального сектора Украины упал ниже уровня 2015−2019 годов. Эксперт считает, что печать гривен и снижение поддержки реального сектора экономики снизит устойчивость гривны и приведет к новому обвалу валюты Украины.

Отметим, в настоящее время доллар оценивается в 28,36 гривен. 5 октября гривна падала до показателя 28,57 за доллар.

Евроинтеграция Украины
УкраиныЕвроинтеграция
Евроинтеграция Украины
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER