На Канарах обнаружили кладбище цивилизации гуанчей, уничтоженной испанцами

Изображение: (сс) Leonardo Torriani
Гуанчи
Гуанчи
Гуанчи

Массовое захоронение представителей исчезнувшего народа гуанчей нашли археологи-любители в пещере на острове Гран-Канария, входящего в архипелаг Канарских островов, 23 февраля сообщил Bild.

Изображение: (сс) Cardenasg
Мумии гуанчей, Музей природы и человека.Тенерифе
Мумии гуанчей, Музей природы и человека.Тенерифе
человека.ТенерифеиприродыМузейгуанчей,Мумии

Летом 2019 года немецкие любители-археологи из группы «Наследие» изучали ущелье Гуаядек на юго-востоке острова. Они обнаружили пещеру, вход в корорую находился на высоте 7 футов (более 2 метров) и был затруднен.

Археологам помог беспилотник. С его помощью удалось выяснить, что в пещере находится массовое захоронение людей. Опасаяь мародеров исследователи-любители не стали сразу разглашать сведения о своей сенсационной находке.

Позднее они сообщили об этом компетентным оранам, и в пещеру прибыли для изучения профессионалы. Оказалось, что обнаружен «некрополь» местных жителей, обитавших более 1 000 лет назад на Канарских островах. Кости принадлежат 72 людям (62 взрослых и 10 детей).

Датируются останки примерно VIII–XI веками. Обычай хоронить умерших в пещерах, предварительно завернув их в шкуры или в растительные волокна, являлся традиционным в этих местах.

Историкам известно, что заселение Канарских островов произошло примерно в V веке до нашей эры. В XV веке эти острова завоевала Испания, и местное население (так называемые гуанчи) подверглось истреблению. Сейчас цивилизация гуанчей полностью исчезла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER