Полномочия по ветконтролю передадут обратно из регионов в центр

Изображение: picsa.tm
Ветеренария
Ветеренария
Ветеренария

Законопроект, лишающий региональные власти права осуществлять ветеринарный контроль на территории своего субъекта, подготовило правительство РФ, 15 мая сообщают «Известия».

Ответственность за ветеринарный контроль будет возложена на Россельхознадзор, то есть вернется на федеральный уровень впервые с 2004 года, когда в ходе административной реформы полномочия по ветконтролю были переданы в регионы.

Новый порядок контроля должен начать действовать в 2020 году. Представители Минсельхоза отметили, что он позволит разрешить целый ряд проблем, накопившихся с момента реформы 2004 года.

Деятельность каждого региона по санитарному контролю без согласования с другими субъектами РФ привела к невозможности координации усилий в рамках всей страны по предотвращению распространения заразных болезней животных, таких как африканская чума свиней.

«Отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, отсутствие единообразия в нормативно-правовых актах субъектов РФ, финансировании деятельности ветеринарных служб, а также структуре уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов привело к разобщенности государственных ветеринарных служб», — цитируют представителя Минсельхоза «Известия».

К противоречиям в работе региональных служб контроля приводило и то, что они совмещали функции по оказанию платных услуг и осуществлению госконтроля.

Новый законопроект поддержан и мясопроизводителями.

«Мы полностью поддерживаем законопроект, так как это поможет повысить эффективность работы ветеринарной службы, потерянную в результате административной реформы 2004 года», — заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Читайте также: Китай скрывает масштабы распространения африканской чумы свиней

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. В очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства и корма подлежат изъятию и уничтожению.

Прямой ущерб от АЧС в 2018 году, по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, составил около 5 млрд рублей.