ООН раскритиковала Швецию за отказ забирать из Сирии детей террористов

Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915
Алексей Степанов. Волки у плетня. До 1915

ООН призвала Швецию забрать из лагерей в Сирии детей подданных королевства, вступивших в террористические организации, 28 марта сообщают Новости Швеции.

В ответ власти Швеции заявили, что лучше подданным королевства предстать перед судом в Сирии. По словам руководства страны, над вопросом о возвращении детей чиновники работают, но есть ряд сложностей, которые не позволяют это сделать быстро.

Проблема состоит в том, что шведские власти хотят вернуть детей, но не желают возвращение их матерей, которые, возможно, уже имеют очень плотные связи с террористическими организациями. А разделить их юридически довольно сложно

«Позиция Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (AANES) заключается в том, чтобы не разделять детей от матерей, что затрудняет их возвращение домой. Это может быть сделано только если матери дадут согласие», — объяснил ответственный по юридическим вопросам МИД Швеции Карл Магнус Нессер.

Также правительство Швеции не считает, что обязано возвращать своих граждан. А в ответ на критику ООН в Швеции заявили, что они не нарушают права человека.

Напомним, вопрос о возвращении в Швецию женщин, которые в свое время уехали из страны, попали в террористические организации и обзавелись там детьми, обсуждается уже несколько лет. Эти семьи сейчас находятся в сирийских лагерях аль-Хол и Родж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER