Кабмин утвердил новую версию меморандума о финансовой политике ВЭБ.РФ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Утверждена обновленная версия меморандума о финансовой политике госкорпрации развития «ВЭБ.РФ», соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, 16 августа сообщила пресс-служба компании.

«С утверждением Меморандума мы практически завершаем модернизацию нормативно-правовой базы для реформы институтов развития. Ранее были внесены изменения в федеральный закон „О ВЭБ.РФ“», — прокомментировал вице-премьер, глава аппарата правительства РФ и руководитель наблюдательного совета госкорпорации Дмитрий Григоренко.

По его словам, новая версия меморандума позволит клиентам госкорпорации понять, «каким образом и с какими ограничениями ВЭБ.РФ финансирует те или иные инвестиционные проекты», при этом ВЭБ становится опорным государственным институтом развития.

Новая версия документа фиксирует роль ВЭБ.РФ как координатора институтов развития России. Госкорпорация будет координатором проектов, направленных на ликвидацию инфраструктурных ограничений развития российской экономики, внедрение инноваций, рост экспорта продукции российской промышленности, повышение уровня жизни и создание комфортной среды для граждан.

При этом приоритет будет отдаваться проектам, способствующим достижению общественно-полезных социальных и экономических целей развития России.

В новой версии меморандума расширен набор инструментов и перечень направлений инвестполитики корпорации, в том числе в части социальных проектов и привлечения к их реализации частного финансирования. Ряд новых положений меморандума направлены на увеличение финансовой устойчивости корпорации.

Помимо этого, у ВЭБ.РФ появились дополнительные возможности в части приобретения и продажи ценных бумаг и работы с проблемными активами.

Напомним, в ноябре 2020 года в России началась реформа государственных институтов развития. На базе ВЭБ.РФ был создан единый институт развития, в его ведение переданы «Сколково» и «Роснано», а восемь ранее действовавших институтов развития ликвидированы.