США предложили Таджикистану и Киргизии поддержку в урегулировании конфликта

Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903
Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903
Фредерик Ремингтон. Переговоры. 1903

Помощь в преодолении приграничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией предложил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник 10 мая в ходе выступления на интернет-семинаре, проводимом вашингтонским Атлантическим советом.

Как подчеркнул Хеник, США воодушевлены стабилизацией ситуации, однако не считают, что конфликт урегулирован. «Потребуются мир и стабильность, чтобы создать условия для возвращения населения в свои дома и для восстановительных работ», — сказал Хеник.

По словам сотрудника американского ведомства, США находятся в прямом контакте с руководством обеих стран через свои посольства в Бишкеке и Душанбе. Кроме того, контакты осуществляются через посольства стран в Вашингтоне.

«Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта», — подчеркнул помощника госсекретаря. Он отметил, что американская сторона призвала руководство Таджикистана и Киргизии «взять на себя ответственность, создавать условия, чтобы такого типа происшествия не случались вновь».

Напомним, 28 апреля обострилась ситуация на границе Киргизии и Таджикистана в районе водозабора «Головной» Торткульского водохранилища, который находится на неописанном участке границы близ села Кок-Таш Баткенской области. Каждая из стран считает этот водозабор своей территорией. По версии киргизских пограничников, таджикская сторона решила установить на столбах ЛЭП возле водозабора камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать распределение воды, а жителям киргизского села это не понравилось.

29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Таджикистана и Киргизии. Как заявили в Бишкеке, таджикские военнослужащие применяли пулеметы, минометы и боевые вертолеты Ми-24. 29 апреля вечером стороны договорились прекратить огонь и отвести воинские подразделения в места постоянной дислокации. В отдельных местах перестрелки периодически продолжались до 1 мая.

В Киргизии сообщали о гибели 36 киргизских граждан. Отмечалось, что разрушены 129 одноэтажных жилых домов, а также более 84 других объектов, включая школу. Было эвакуировано из зоны конфликта в общей сложности около 40 тыс. мирных жителей. 5 мая киргизские власти заявили о стабилизации обстановки и начале возвращения жителей в свои дома.

Власти Таджикистана сообщали о 19 погибших в ходе конфликта гражданах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER