1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Висбаден, / ИА Красная Весна

В ФРГ сравнили инфляцию в ЕС с другими странами

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Инфляция в странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) ниже, чем в странах ЕС, заявила 8 августа пресс-служба статистического управления ФРГ.

Согласно опубликованному ведомством отчету, в июне 2022 года инфляция в ЕС составила 9,6%, а в Германии 8,2%. В то время как в странах членах ЕАСТ, Норвегии (+7%), Исландии (+5,4%) и Швейцарии (+3,2%) инфляция была значительно ниже.

В целом цены в странах ЕАСТ значительно выше чем в ЕС и в Германии. Например, в мае текущего года покупательные цены в Исландии были на 58%, в Швейцарии на 53%, а в Норвегии на 31% выше чем в Германии. При этом энергия для домохозяйств обходилась в этих странах значительно дешевле — в Исландии на 50%, в Норвегии на 34%, а в Швейцарии на 15%.

В своем отчете ведомство отметило, что именно цены на энергию являются главным двигателем инфляции в ЕС. Так, в мае 2022 года цены на энергию для домохозяйств в ЕС были на 41,8%, а в Германии на 39,3% выше чем в мае предыдущего года. Цены на газ в Германии выросли на 42,9%, а в ЕС на 51,4%.

В Швейцарии цены на газ выросли примерно как и в Германии, на 43,5%. При этом для Норвегии и Исландии подорожание газа и мазута большого значения для инфляции не имело. В Норвегии газ почти не используется для выработки электроэнергии, а Исландия обеспечивает себя электричеством за счет геотермальной энергии.

Среди стран ЕАСТ электричество сильнее всего подорожало в Норвегии (+30,5%), в то время как в Исландии (+7,1%) и Швейцарии (+2,4%) цены на электричество росли значительно слабее. Для сравнения, в ЕС цены на электричество выросли на 29,7%, а в Германии на 22,1%.

Рост цен на продукты питания в ЕАСТ также ниже чем в ЕС. В июне текущего года продукты питания в ЕС стоили на 11,9%, а в Германии на 12,5% дороже чем в июне предыдущего года. В Исландии за аналогичный период продукты питания подорожали на 7,5%, в Норвегии на 5,6%, а в Швейцарии на 1,8%.

Напомним, ЕАСТ это зона свободной торговли, страны которой входят в Европейскую экономическую зону, но не входят в состав ЕС. На данный момент их насчитывается четыре: Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER