1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Глава РЭО обозначил перспективы мусорной реформы в России

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Человек в защитной маске выкидывает мусор
Человек в защитной маске выкидывает мусор
Человек в защитной маске выкидывает мусор

Перспективы развития мусороперерабатывающей индустрии в России связаны с льготными кредитами и новым законодательством, заявил глава ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев 14 января, сообщает «Российская газета».

«Компаниям достаются деньги под 3,5% — 4,5% годовых, в то время как рыночные ставки превышают 10%», — отметил Буцаев. Льготы со стороны государства предназначены для сокращения диспропорции между объемами сортировки отходов и их дальнейшей переработки.

По словам главы РЭО, существующие мощности способны переработать только несколько процентов от уже отсортированного мусора. При этом есть большие перспективы производства полезных продуктов из переработанных отходов, например — мусорные баки и детали благоустройства городской среды.

Индустрия переработки отходов ждет также введения закона о расширенной ответственности производителей. Согласно проекту закона, производители будут обязаны обеспечить утилизацию упаковки для своих продуктов в полном объеме, и частично — самих продуктов.

Пока в России есть только один завод по переработке полезных составляющих бытовых отходов. Однако в 2022 году ожидается создание большого количества новых предприятий данного направления, отметил Буцаев.

Напомним, несколько лет назад в России разразился настоящий мусорный кризис. Воздух в крупных городах стал непригоден для дыхания в результате переполнения имеющихся мест хранения отходов, что привело к пониманию необходимости проведения мусорной реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»