1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Багдад, / ИА Красная Весна

Ирак впервые за многие годы может получить антииранское правительство

Изображение: wilayah.info
Муктада аль Садр
Муктада аль Садр
Муктада аль Садр

Ирак может впервые за многие годы получить правительство, исключающее партии, поддерживаемые Ираном, отметили эксперты и аналитики 14 января в интервью агентству Reuters.

Правительство может стать антииранским, если влиятельный популярный священнослужитель Муктада ас-Садр, блок которого победил на недавних выборах в парламент, сдержит свое слово.

Действия ас-Садра, направленные на то, чтобы отодвинуть на второй план соперников, давно поддерживаемых Тегераном, рискуют вызвать гнев вооруженной проиранской милиции, которая является одной из самых мощных и самых антиамериканских вооруженных сил в Ираке.

9 января движение садристов вместе с суннитским парламентским альянсом и курдами, симпатизирующими Западу, переизбрали спикера парламента, против которого выступал лагерь, связанный с Ираном. Причем избрание произошло с большим перевесом голосов.

Парламент должен в ближайшие недели выбрать президента страны, который призовет крупнейший парламентский альянс сформировать правительство, и в этом процессе будет доминировать Движение садристов, с кем бы оно ни решило работать.

«Мы находимся на пути к формированию правительства национального большинства», — сказал Садр. Политики блока Садра, воодушевленные своей легкой победой в парламенте на прошлой неделе, поддержали уверенность своего лидера.

«Лагерь Ирана должен взглянуть в лицо реальности: проигравшие на выборах не могут сформировать правительство», — сказал Эр-Рияд аль-Масуди, высокопоставленный член Движения садристов. — «У нас есть реальное большинство, сильный фронт, который включает нас, суннитов, большинство курдов и многих независимых и может очень скоро сформировать правительство».

Иракские политики и аналитики говорят, что возвышение Садра и политический упадок иранского лагеря, долгое время враждебного Соединенным Штатам, устраивают Вашингтон и его союзников в регионе, несмотря на непредсказуемость Садра.

Но исключение лагеря Ирана из правительства чревато резкой реакцией.

«Если садристы получат свое правительство национального большинства… те, кто выступает против них, будут рассматривать это как раскол шиитов и угрозу их власти, — сказал Ахмед Юнис, иракский политический и юридический аналитик. — Они сделают все возможное, чтобы не потерять эту силу».

Шиитские группы доминировали в иракской политике со времени свержения США суннитского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году. Они охватывают целый ряд партий, большинство из которых имеют вооруженные крылья, но в настоящее время в целом распадаются на два лагеря: проиранские и те, которые выступают против влияния Тегерана в Ираке.

Шиитская элита разделила контроль над многими министерствами, а связанные с Ираном группы удерживали верх до недавнего возвышения Садра, победителя на выборах 10 октября, которые нанесли сокрушительный удар по иранскому лагерю.

Впервые после Саддама группы, связанные с Ираном, смогли увидеть себя в оппозиции в парламенте.

Однако события, произошедшие после выборов, показали, насколько опасным стало обострение разногласий между Садром и его противниками, поддерживаемыми Ираном. Это разногласие уже привело к множеству атак и конфликтов.

Некоторые эксперты говорят, что настойчивое стремление Садра отодвинуть на второй план партии и ополчения, связанные с Ираном, может быть опасной авантюрой.

«Вопрос в том, понимает ли он (Садр), насколько это потенциально дестабилизирует ситуацию, и готов ли он к насильственному ответному удару? — сказал профессор Тоби Додж из Лондонской школы экономики. — Ополченцы (поддерживаемые Ираном) все чаще открыто угрожают насилием, и Садр говорит, что они не могут этого сделать. Это страшный момент».

Избрание Халбуси спикером парламента рассматривалось как легкая победа садристов. Но ставки будут выше при выборе президента и премьер-министра. Политики по обе стороны шиитского раскола не проявляют никаких признаков того, что они могут смягчить свои позиции.

«Маргинализация части шиитского политического класса может привести к бойкоту правительства, уличным протестам и вооруженному насилию», — сказал Ибрагим Мохаммед, высокопоставленный член политического альянса ФАТХ, связанного с Ираном.

Политик-садрист, который отказался назвать свое имя, сказал: «Мы могущественны, у нас сильный лидер и миллионы последователей, которые готовы выйти на улицы и пожертвовать собой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER