27
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Эксперт: потеря российского транзита приведет к упадку порты Прибалтики

Указатель
Указатель
Указатель
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Отказ России от услуг портов Прибалтики станет для Латвии, Эстонии и Литвы тяжелым ударом, 27 декабря рассказал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, передает ФБА «Экономика сегодня».

По словам эксперта, российская сторона последние годы занималась развитием альтернативных путей транспортировки товаров на западные рынки. Важным этапом на этом пути стало развитие грузового терминала в Усть-Луге. После этого значение гаваней Прибалтики начало снижаться. Прибалтийские власти начали обращаться в Москву с просьбами о наращивании поставок, несмотря на их заявления о «независимости» от России.

Межевич отметил, что по итогам 2019 года товарооборот между Россией и Латвией составил 5,555 млрд долларов США. Он также обратил внимание на факт того, что главным экспортером продукции была именно Москва. Тем не менее, власти Риги продолжают сохранять в повестке антироссийскую политику.

Он подчеркнул, что долгосрочное продвижение политики русофобии не только внесло разлад в отношения прибалтийских стран с РФ, но и сделало невозможным для них следовать европейскому пути развития. В результате такая политика Риги, Вильнюса и Таллина встала на пути реализации своего потенциала по примеру опыта Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER