logo
  1. Экономическая война
  2. Тарифы на транзит нефти по Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия вновь не захотела договориться с Россией о цене транзита

Магистральный нефтепровод «Дружба»
Магистральный нефтепровод «Дружба»
(cc) SzederLac

Не смогли договориться о тарифе на нефтяной транзит Белоруссия и Россия, сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии 13 января на совещании представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и белорусского министерства, сообщает портал Tut.by.

Читайте также: ФАС: тариф на транзит нефти через Белоруссию утвердят в понедельник.

Обе антимонопольные службы занимаются регулировкой тарифов. Они должны были выработать тарифы на транзит нефти в Восточную и Западную Европу через территорию Белоруссии, однако достигнуть соглашения не удалось.

Читайте также: Политолог: переговоры России и Белоруссии по транзиту нефти похожи на драму

Отметим, по словам политолога Натальи Елисеевой, Белоруссия явным образом пытается выторговать для себя еще более выгодные условия транзита. При этом именно российскую сторону пытаются выставить в качестве «жадного злодея».

Напомним, контракт на прокачку нефти по трубопроводу в Восточную и Западную Европу между Россией и Белоруссией закончился 31 декабря 2019 года. Новый контракт должен быть заключен до 15 января.

Ранее белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба», перекачивающая нефть из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, заявила о желании увеличить плату за свои услуги в 2020 году на 16,6%.

Если стороны не смогут договориться, то сработает автоматическое продление контракта с индексацией тарифа «в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%».