22
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Оттава, / ИА Красная Весна

В Канаде призвали к легализации наркотиков из-за роста смертей от опиоидов

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

Письмо Джастину Трюдо с просьбой включить реформу наркополитики в число приоритетов на его новый срок в качестве премьер-министра Канады подписали почти 70 организаций со всей Канады, сообщает 20 октября Global News.

Среди них HIV Legal Network (англ. Юридическая сеть по ВИЧ), the British Columbia Civil Liberties Association (англ. Ассоциация гражданских свобод Британской Колумбии), and the National Association of Women and the Law (англ. Национальная юридическая ассоциация женщин). Все они выступили за отмену наказаний за хранение и употребление любых наркотиков. Также активисты хотят, чтобы федеральное финансирование обеспечило «низкий порог доступа» к безопасным поставкам наркотиков.

Почти 23 тыс. канадцев умерли от передозировки опиоидами в период с января 2016 года по март 2021 года, и подписавшие письмо группы утверждают, что эти смерти были вызваны «поставкой некондиционных наркотиков и стигматизацией, связанной с употреблением наркотиков», которая только усиливается криминализацией как самих запрещенных веществ, так и их потребителей.

Трюдо отвергает массовую декриминализацию хранения и потребления наркотиков, хотя резолюция на этот счет была одобрена возглавляемой им Либеральной партией Канады на съезде партии в 2018 году. Однако его правительство предприняло постепенные шаги в направлении пересмотра отношения к употреблению наркотиков как проблемы здравоохранения, а не как криминальной проблемы.

Перед сентябрьскими досрочными федеральными выборах партия пообещала в течение 100 дней вновь внести законопроект, который отменит обязательные минимальные уголовные наказания за преступления, связанные с наркотиками, и некоторые преступления, связанные с оружием.

Организации, написавшие вышеупомянутое письмо Трюдо, говорят, что его правительство сделало недостаточно. «Каждый день, проходящий в режиме уголовного запрета, — это день, когда государственная политика способствует часто смертельной стигматизации, связанной с употреблением наркотиков», — заявляется в письме.

«Давно пора декриминализировать наркотики… Нельзя терять времени, поскольку пандемия COVID-19 продолжает усугублять продолжающиеся кризисы общественного здравоохранения, связанные с травмами и смертями, вызванными токсичностью наркотиков», — добавляют подписанты.

Активисты ссылаются на пример Португалии, которая декриминализировала все наркотики в 1999 году, а в 2001 году ввела законы, по которым наркоторговцев отправляют в тюрьму, а тем, у кого обнаружены наркотики, предоставляют врача, адвоката и социального работника.

Отметим, что в Канаде в ряде мест действуют так называемые контролируемые места для инъекций наркотиков, первое из которых было открыто в Ванкувере в 2003 году, где наркоманы могут получить наркотики прямо от врачей. Но опыт властей провинции Альберта свидетельствует о росте преступности вокруг этих точек и общем росте потребления наркотических веществ в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER