Какую ошибку допускают США в отношении Китая в Антарктиде?

Изображение: (cc) tpsdave
Лагерь на Антарктиде
Лагерь на Антарктиде
Лагерь на Антарктиде

Ошибкой западных правительств является игнорирование антарктических амбиций Китая, считает старший научный сотрудник по вопросам национальной безопасности Американского совета по внешней политике (AFPC) Александр Грей в статье от 9 апреля, опубликованной в The National Interest.

«Антарктические амбиции Китая не менее опасны, чем его претензии на Северный полюс», — поясняет аналитик.

Он отмечает, что США, Новая Зеландия и Австралия плохо понимают, что там делает Пекин.

Автор пишет, что ни одна из баз Китая не инспектировалась с 2015 года, когда его станцию «Великая стена» недалеко от Южной Америки посетили Чили и Аргентина.

Аналитик объясняет, что самое тревожное, что США не проводили фактических инспекций баз с 2011 года. США мешает отсутствие функционирующих полярных ледоколов, которые являются предпосылкой для доступа к труднодоступной географической зоне континента.

«Между тем военные амбиции Китая на Южном континенте реальны и растут. Строительство Китаем постоянного антарктического аэродрома в 2018 году, его растущий ледокольный флот и приток персонала Народно-освободительной армии на исследовательские станции Пекина — это лишь некоторые из военных целей Пекина», — добавляет автор.

Согласно условиям Договора об Антарктике 1959 года, Антарктика считается всеобщим достоянием, которое следует использовать «только в мирных целях». В результате запрещаются «любые меры военного характера», а все территориальные претензии к континенту приостанавливаются на неопределенный срок. И США, и Китай подписали договор и дополнение к нему, Мадридский протокол 1991 года, который запрещает добычу полезных ископаемых, защищает уникальную флору и фауну континента и иным образом стремится сохранить Антарктиду для научных исследований, приносящих пользу всем странам.