logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Средняя кредитная нагрузка на семью выросла в РФ до 27%

Возврат кредитаВозврат кредита
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

До 27% (с 22% в 2017 году) вырос уровень средней закредитованности домохозяйств, подсчитали активисты ОНФ в рамках проекта «За права заемщиков», сообщается 27 февраля на сайте ОНФ.

Таким образом в настоящий момент общая закредитованность граждан РФ составляет 14,86 триллионов рублей, что составляет новый рекорд. Отчет ОНФ сделан на основании данных Центробанка и Росстата.

В то же время уровень просроченности выплаты долговых обязательств снизился до уровня 5,1%. Это говорит об оптимизме граждан в своих экономических прогнозах и уверенности заемщиков в работе на ближайшее будущее.

Наиболее закредитованными оказалось население Калмыкии. В этом регионе уровень закредитованности семей составляет в среднем около 59%. После Калмыкии наиболее закредитованными являются жители Тувы с показателем 56%. В Чувашии показатель закредитованности наседения 44%, затем идет Иркутская область, в которой средняя задолженность населения около 42%. В Ханты-Мансийском автономном округе уровень долга составляет 41%.

В список также попали Тюменская (38%) и Новосибирская области (38%), Якутия (37%), Ленинградская область (37%) и Коми (36%).

ОНФ подсчитало, что в общей сложности граждане РФ должны банкам почти 15 трилллионов рублей. Таким образом, средний долг российской семьи составляет 263 тысячи рублей, а просрочка по долговым обязательствам составляет 13,4 тысяч рублей.

Напомним, что средний уровень закредитованности домохозяйств — это отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу.

Ранее в интернет-изданиях сообщалось об увеличении объемов кредитов, выдаваемых банками населению. Например, в Удмуртии объем кредитов по сравнению с 2017 годом вырос на 37%.