logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Сыктывкар

В Сыктывкаре мошенники «заработали» 129 млн рублей

ЖуликиЖулики
Цитата из м/ф «Малыш и Карлсон». Режиссёр Борис Степанцев, СССР, 1968

Обвинение в особо крупном мошенничестве предъявляет прокуратура Республики Коми жителям Сыктывкара, 8 февраля сообщает сайт ведомства.

Обвиняемые, сотрудники и учредители ООО «Норма», попытались завладеть земельным участком площадью 20 га, который был предоставлен по договору аренды Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, далее разделить его на более мелкие и продать. В то же время, не выполнялись обязательства обвиняемых по строительству инфраструктуры, детского сада и школы, а также частного жилья.

Весь земельный участок был приобретен за 1,5 млн рублей, а при его делении на мелкие, общая стоимость составила 130,5 млн руб. Таким образом, сумма ущерба составила 129 млн руб.

Земля арестована, дело передано в суд. Обвиняемые будут осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация похищенного имущества).

Напомним, в Иркутске в 2017 году по подобному делу сумма ущерба составила 40 млн рублей. Организаторов осудили на 5 и 6 лет и выплате штрафов в размере 500 тысяч рублей и 1 миллион рублей.