18
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Веллингтон, / ИА Красная Весна

В Новой Зеландии придумали, как защитить будущие поколения от курения

Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900
1900(фрагмент).КурильщикСезанн.Поль
Поль Сезанн. Курильщик (фрагмент). 1900

План по избавлению следующих поколений новозеландцев от пристрастия к курению обнародовало правительство Новой Зеландии, 16 апреля сообщает британская газета The Guardian.

Согласно плану, в табачной продукции будет снижен уровень никотина, запрещены фильтры, установлена фиксированная цена на сигареты и табак, ограничено количество профильных магазинов. При этом продажа табачной продукции лицам, родившимся после 2004 года будет полностью запрещена.

Правительство ссылается на статистику, согласно которой число жителей страны, умирающих каждый год от болезней, которые вызываются курением, составляет около 4,5 тыс. Каждая четвертая смерть от рака в Новой Зеландии связана с курением. Однако около 500 тыс. жителей страны ежедневно курят.

Эти меры нашли поддержку организаций, связанных со здравоохранением, в частности, Общества борьбы с раком. Исполнительный директор Общества Люси Элвуд заметила, что бедных районах количество специализированных табачных магазинов в четыре раза выше, и курение наиболее распространено.

«Это вопиющее неравенство является причиной, по которой мы должны защищать будущие поколения от вреда табака. Табак — самый вредный потребительский продукт в истории, мы должны полностью отказаться от него», — заявила она.

Противники предложенного правительством плана предупреждают о возможном банкротстве небольших магазинов, а также о том, что ограничения приведут к росту черного рынка табака.

Снижение содержания табака также вызвало критику, которую обосновывают тем, что эта мера заставит людей больше курить сигарет, что приведет их к дополнительным расходам. Также недовольство высказывают сторонники невмешательства государства в частную жизнь граждан.

При этом власти подтверждают проблему роста контрабандных табачных изделий, ввозимых в страну, отмечает газета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER