1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
Москва, / ИА Красная Весна

Россия планирует довести товарооборот с Узбекистаном до $10 млрд — Лавров

Изображение: mil.ru
Россия и Узбекистан
Россия и Узбекистан
Россия и Узбекистан

Москва рассчитывает на рост объема взаимной торговли с Ташкентом до уровня $10 млрд в среднесрочной перспективе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 сентября в статье для специального выпуска журнала «Бюджет», посвященного 30-летию независимости Узбекистана.

Лавров отметил успешное всестороннее сотрудничество России и Узбекистана в прошедшие 30 лет. По его словам, свидетельством этого является рост товарооборота. В 2020 году объем взаимной торговли достиг $5,9 млрд. Рост по отношению к предыдущему году составил 15,6%.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия занимает второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана. Доля России во внешнеторговом балансе Узбекистана составляет 15,5%.

«В среднесрочной перспективе рассчитываем довести показатели взаимной торговли до 10 миллиардов долларов», — заявил Лавров.

Министр добавил, что прорабатывается вопрос строительства в Узбекистане АЭС российского дизайна. По его словам, этот проект позволит республике совершить технологический рывок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER