15
фев
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Преступность в России
Владивосток, / ИА Красная Весна

В драке с заключенным убит организатор терактов в Москве

Пролитая кровь
кровьПролитая
Пролитая кровь
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

В колонии Приморья найден мертвым осужденный за терроризм Халид Хугуев, рассказал журналистам представитель ГУФСИН России по Приморскому краю 15 февраля, сообщают в пресс-центре ведомства.

«По версии следствия, 13 февраля 2021 года в медицинской части исправительного учреждения между двумя осуждёнными произошла ссора, в ходе которой 41-летний подозреваемый нанёс ранение шеи 65-летнему потерпевшему лезвием от канцелярского ножа. От полученного ранения потерпевший скончался», — сообщили следователи.

Напомним, Хугуев организовал взрыв на 20-м этаже гостиницы «Интурист» у офиса депутата Госдумы Иосифа Кобзона 26 апреля 1999 года. В результате ранения получили 11 человек.

Теракт в «Охотном Ряду» произошел 31 августа 1999 года. Бомба сработала в зале игровых автоматов. Ранения получили 40 человек, причем одна из пострадавших женщин скончалась.

Приговор Хугуеву был вынесен в декабре 2009 года. По данным следствия, теракты были организованы по указанию лидера боевиков Шамиля Басаева.

По версии следствия теракты были совершены в качестве мести за отказ дать деньги боевикам во главе с Басаевым за покровительство.

Торговым комплексом «Охотный ряд» управляет группа компаний Plaza, президентом которой является чеченский предприниматель Умар Джабраилов. Что касается Кобзона, то он в то время патронировал благотворительную организацию «Фронтовые дети Чечни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER