На Кубе из-за засухи начали отслеживать объемы доступной воды

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Плотина
Плотина
Плотина

Объемы подземных вод и уровень вод в плотинах начали отслеживать специалисты Национального института водных ресурсов (INRH) кубинской провинции Матансас. Об этом 14 марта сообщило агентство Prensa Latina.

Согласно словам технического директора отделения INRH в провинции Матансас Хавьеро Ромеро, за первые два месяца 2023 года на территории провинции осадков выпало почти в 10 раз меньше среднего исторического значения — 10,3 мм при средних значениях в 100 мм.

Февраль в Матансасе был наименее дождливым за последние 42 года, и в целом по стране ситуация с засухой оказалась похожей, а количество осадков выпало ниже ожидаемого объема.

Ромеро пояснил, что из-за отсутствия дождей провинция следит за уровнем подземных вод, на которые продление засухи не окажет существенного воздействия.

Плотины провинции заполнены на 59%, что выше среднего показателя по стране, который составляет 46%.

По мнению инженера, наличие большого количества грунтовых вод и девяти водохранилищ в провинции позволяет территории систематически проводить откачку воды для жителей Матансаса и для ирригационных систем сельского хозяйства.

Ранее глава INRH Антонио Родригес сообщил о том, что из-за засухи на Кубе пострадали более 400 тыс. человек. По прогнозам организации, засуха продлится на острове до середины мая.