США надо оторвать Монголию от России и Китая — Foreign Affairs
США в своем противостоянии с Китаем и Россией должны пойти на активное сближение с Монголией, уверены внештатный научный сотрудник Монгольского национального института исследований безопасности Тувшинзая Гантулга и заслуженный профессор Школы перспективных международных исследований имени Уилсона Э. Шмидта в Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса Сергей Радченко. Свою точку зрения они изложили в статье, которая вышла 6 октября в Foreign Affairs.
По словам авторов, Монголия на протяжении прошедших с окончания холодный войны десятилетий стремилась держать дистанцию с Россией и Китаем, «отчасти используя их разногласия, а частично стремясь к более тесным отношениям с Западом».
«Но сейчас, когда Китай и Россия становятся всё ближе, пространство для маневра Монголии быстро сужается», — считают Гантулга и Радченко.
Они указывают, что Монголия, богатая ресурсами страна с населением чуть более трех миллионов человек, расположенная в самом сердце Евразии, всё еще придерживается видения более открытого мира, существовавшего около 30 лет после окончания холодной войны. В те десятилетия Монголия имела определенную степень свободы в выборе друзей, торговле со всеми и получении выгоды от процветания, обеспечиваемого основанным на правилах международным порядком.
Тем не менее, продолжают они, сейчас она сталкивается со многими неопределенностями в эпоху конкуренции великих держав и усиления геополитических разногласий. В недавних беседах с официальными лицами в столице страны Улан-Баторе авторы заметили растущее чувство смирения и опасения, что любой необдуманный шаг может вызвать невыносимое давление со стороны Пекина или Москвы и дальнейшее ограничение способности страны действовать независимо.
«Монголия, однако, не обязана безропотно сдаваться жизни в качестве придатка Китая и России. Вместо этого она может стать моделью подхода США к Центральной Азии в разворачивающейся геостратегической конкуренции с Китаем. Соединенным Штатам следует делать больше для облегчения торговых и инвестиционных связей с Монголией и сигнализировать о долгосрочной приверженности стране посредством образовательных и учебных программ, не пытаясь представить свое участие как преднамеренную стратегическую уловку, направленную на ослабление автократии и продвижение демократии», — обращают внимание авторы.
«Со своей стороны, Монголия должна удвоить свои усилия по успокоению иностранных инвесторов и созданию прозрачной и предсказуемой экономической среды, тем самым подавая пример другим странам Центральной Азии, которые сталкиваются с аналогичными дилеммами. Таким образом, Монголия и другие страны, которые чувствуют себя зажатыми между великими державами, могут обнаружить, что они, в конце концов, не в такой ловушке», — добавили они.
Отметим, на возможное сближение Улан-Батора с США внимание обращают и другие комментаторы. Так, в августе издание Politico указало на то, что страна стремится к более тесным связям с Вашингтоном, не пугая своих «вечных соседей» Россию и Китай. Издание приводит слова премьер-министра страны Лувсаннамсрайна Оюн-Эрдэнэ, который заявил, что хотя Россия и Китай являются «вечными соседями» его страны, Монголия видит свое экономическое будущее с Западом.
Читайте также: Politico: Монголия хочет сблизиться с США, не пугая своих «вечных соседей»