Александр Шелухин, несмотря на ранение, командовал батареей до победы в бою

Изображение: Пресс-служба Минобороны РФ
Александр Шелухин
Александр Шелухин
Александр Шелухин

Самоотверженность, мужество и высочайший профессионализм командира минометной батареи старшего лейтенанта Александра Шелухина, несмотря на ранение руководившего подразделением в бою, позволили одержать победу и сохранить жизни российских военнослужащих в ходе выполнения спецоперации по освобождению Донбасса и денацификации Украины. Об этом 28 ноября сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Согласно сообщению, при развертывании огневой позиции, Александр на головной машине подорвался на мине. Во фланг колонне российских войск выдвинулись силы украинских неонацистов и с заранее подготовленных огневых точек открыли пулеметный огонь из боевых разведывательных машин десанта.

Несмотря на ранение, Александр Шелухин продолжил руководить своим подразделением в бою.

«Было посечено лицо, получил контузию и загорелся. После того как пришел в себя, смог организовать личный состав и развернуть огневую позицию, и начал поддерживать огнем наши мотострелковые подразделения», — рассказал офицер.

Минометная батарея смогла переломить ход боя: бойцы Александра подбили две единицы техники противника, заставив их прекратить огонь и отступить.

«За мужество, самоотверженность и грамотное руководство подразделением старший лейтенант Александр Шелухин награжден орденом Мужества», — сообщили в ведомстве.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины.

В поздравлениях с 77-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, адресованных 9 мая Донецкой и Луганской Народным Республикам, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время военнослужащие РФ, ДНР и ЛНР, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, и выразил уверенность в Победе, как и в 1945 году.

Российский лидер напомнил, что в настоящее время общий долг всех, кто чтит великую память о Великой Отечественной войне, — не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER