1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

Птицеводство Намибии страдает от приостановки антидемпинговой пошлины в ЮАР

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Курятина
Курятина
Курятина

Дешевый импорт из таких стран, как Бразилия, Дания, Ирландия, Польша и Испания, на рынок Южноафриканского таможенного союза (SACU) по-прежнему угрожает птицеводческой отрасли Намибии, 21 сентября пишет газета The Namibian.

Причина беспокойства птицеводов Намибии состоит в том, что министр торговли Южной Африки продлил приостановку действия антидемпинговой пошлины на птицу на 12 месяцев с 1 августа из-за высокой инфляции на продукты питания в ЮАР, на рынке SACU и во всем мире.

Согласно последнему выпуску информационного бюллетеня Сельскохозяйственного союза Намибии (NAU), Южноафриканская птицеводческая ассоциация (SAPA) подала антидемпинговую заявку в Комиссию по управлению международной торговлей Южной Африки (ITAC) против импорта в SACU замороженных цыплят из-за границы.

ITAC принял заявку 13 января 2021 года и заказал исследование на тему, импортировалось ли мясо птицы по демпинговым ценам на рынок SACU.

По словам экономиста по сельскому хозяйству NAU Берты Ииямбо, SACU поручил ITAC регулировать торговые вопросы профсоюза, хотя ITAC является регулирующим органом ЮАР, а не SACU.

«В ходе исследований ITAC приняла предварительные решения и ввела временные антидемпинговые пошлины, действующие с 1 декабря 2021 года по 14 июня 2022 года, в ожидании результатов расследований», — говорится в сообщении Сельскохозяйственного союза Намибии.

Срок действия пошлин истек в июне 2022 года, и 1 августа было опубликовано уведомление (в «Правительственном вестнике Южно-Африканской Республики»), в котором сообщалось об утверждении антидемпинговых пошлин после подтверждения демпинга и материального ущерба странам SACU.

Министр торговли ЮАР одобрил рекомендацию ITAC, но действие пошлин с 1 августа всё-таки приостановил, причем сразу на 12 месяцев.

Отвечая на вопрос, выиграют ли намибийские потребители от приостановки демпинговых пошлин, Ииямбо сказала, что на бумаге кажется, что потребители выиграют, но на самом деле это не так.

NAU заявила, что птицеводческий сектор Намибии борется с большими объемами импорта, который увеличился с оценочных 27 719 тонн в 2017 году до 58 508 тонн в 2021 году, то есть на 111,1%.

Ииямбо сказала, что местный птицеводческий сектор вынужден конкурировать с импортируемой продукцией, средняя цена которой N$16,8 за килограмм, в то время как местная цена оптовых продаж составляет около N$42 без учета НДС.

От этого выигрывают только недобросовестные импортеры, потому что они ввозят курятину дешево, но потребителю дешево ее не продают, давая розничную цену, близкую к той, по которой местные производители продают свою продукцию, сказала экономист, добавив, что всё это привело к огромному избытку отечественной продукции.

«Тот факт, что вы открываете рынок для стран, которые сбрасывают нам свою продукцию, означает, что вы говорите им, чтобы они привозили ее больше. Продолжение роста этих непроданных излишков продукции в ближайшем будущем приведет к потере рабочих мест, потере государственных доходов и материальному ущербу для внутреннего рынка, если только правительство Намибии не вмешается», — сказала экономист Сельскохозяйственного союза Намибии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER